スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

元気回復

去年に引き続き、今年も漬けた、梅シロップ。


漬けた当日は、こんな感じ。







10日もすれば、いい感じに。


でも、やっぱり小さな白い泡がぷくぷく…。


発酵始まってしまった。


シロップはほぼ出来上がっていたから、急いで梅を取りだし、シロップを鍋に移す。


弱火にかけ、取っても取っても出てくる灰汁をひたすらすくう。


キリがないから、ある程度したらやめて、熱殺菌した瓶にいれて、完成。






水や炭酸水と割って飲むと最高。


ジメジメ暑い日に、これ飲んでスッキリ。


おいしー。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。